铁书网

字:
关灯 护眼
铁书网 > 落难情缘 > 850章品《维摩诘经》(8)

850章品《维摩诘经》(8)

大乘必有菩提心,所以大乘众生才来生佛国净土。

    “布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国。”真能布施是菩萨的净土,一切能舍的众生才有资格往生佛土。我们虽然口口声声讲布施,都希望人家布施给自己,法布施、财布施、无畏布施,哪一点给人家了?“一切能舍”不是光把钱布施了就是布施,这是外布施;还有内布施,要把一切烦恼妄想乃至身心皆空。一切能舍的众生,是绝对无我,是人无我,法无我的菩萨,才能做到一切能舍,才有资格来生佛国。

    “持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国。”真正戒行清净了,就是菩萨的净土。讲到戒行多可怕,三皈五戒、居士戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,有多少?《维摩诘经》没有讲得这么可怕,你只把十善业道做到,一切戒行早圆满了。身三业:杀、盗、淫;心三业:贪、嗔、痴;口四业:妄语、两舌、恶口、绮语,这十个修行圆满了,戒行自然清净。我们晓得佛法细分为三乘,有五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,学佛第一步把人乘作好,人都没作好,基础是没有的。人没做好,还想做到阿罗汉、得菩萨果?人,甚至全部五,都建立在十善业道。能做到十善业道,然后以善果回向一切众生,才是持戒成就的标准,然后可以往生佛国。“忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国。”人们看到忍辱就以为是受人打骂,那只是表面文字,是不相干的。真正的忍辱是八个字:“难行能行,难忍能忍。”我们这个世界翻译叫做娑婆世界,娑婆的意思是能忍、堪忍。这个世界上的人,忍受一切物质环境痛苦的能力特别强,因为世界并不圆满。夏天那么热,像我现在就在修忍辱,张口讲课凉气吃进去喉咙干燥,背上在流汗,并不舒服。只有一个愿力,就是把自己所知所见的告诉别人,听不听是你们的事,这是忍辱行之一。昼夜那么多事情,不为自己在做,也是忍辱。

    菩萨在世界上都是在修忍辱苦行。《金刚经》上说过,佛昔为歌利王割截身体,遭到一刀一刀慢慢地割,还是能忍受下去,所以成就了。不>> --
『加入书签,方便阅读』
内容有问题?点击>>>邮件反馈
热门推荐
年代:我有一扇两界门神三群聊:三国神职奶爸皇后,你也不想皇上丢了江山吧乡村风流傻子神医一人一驴一狗去修仙